«Железнобокие» Оливера Кромвеля. 1640 — 1650 гг. Часть 2

10 октября при Уинсби более 3 тысяч роялистов под командованием графа Манчестера столкнулись с равным по численности войском «круглоголовых». Сражение было выиграно благодаря стремительной и слитной атаке кавалерии Кромвеля, которую поддержали огнем карабинеры. Кромвель, несмотря на ранение, полученное в начале боя, опрокинул неприятельскую кавалерию на фланге и, вместо того чтобы удариться в преследование, что было обычным делом для английских (и не только) армий того времени, зашел во фланг и тыл вражескому центру синхронно с атакой пехоты, что и обеспечило победу. В плен попали около тысячи роялистов, были захвачены тридцать пять знамен и почти вся артиллерия.

Техника стрельбы из пистолета в бою. «Железнобокий» армии парламента против «кавалера» армии Карла I.

В этих стычках конный полк Кромвеля получил необходимый боевой опыт и заслужил репутацию самого боеспособного соединения в армии парламента. За свою стойкость и железную дисциплину они получили кличку «железнобокие». Впоследствии она распространилась на всю кавалерию парламента. Несмотря на победы, дело парламентариев находилось в отчаянном положении. Войско финансировалось настолько плохо, что к концу года было на грани бунта, не говоря уже о неудовлетворительном ремонте конского поголовья и воинского снаряжения. Кромвель и граф Манчестер вынуждены были покинуть фронт, чтобы выбить денег для армии из парламента из тех богачей, которых она же и защищала.

Кромвель писал в их адрес:

«Если бы я мог сказать такие слова, что способны пронзить ваши сердца, я бы это сделал <…>. Если мы сейчас что нибудь упустим, вы увидите, как армия Ньюкасла сядет нам на голову».

Кромвель спорил, убеждал и настаивал. Обращался он и к полководцам, постоянно педалируя важность быстрых и решительных действий и особенно поддержания боеспособности кавалерии:

«Не о чем больше рассуждать! Вооружайтесь и выходите все, кто может! Образуйте отряды, собирайте волонтеров, каких только можете, запасайте лошадей. Спишитесь тотчас с Норфолком, Сеффолком и Эссексом! Умоляю вас, не тратьте времени, будьте энергичнее, прилежнее. Неприятеля можно остановить только кавалерией. Действуйте живее, работайте не отвлекаясь, не щадите сил, пользуйтесь всеми средствами!»

Энергия Оливера Кромвеля и его соратников спасла положение. Кампанию 1644 г. армия парламента начала с новыми силами. Решительное столкновение произошло 2 июля 1644 г. на вересковой пустоши Марстон Мур к югу от Йорка. Стороны стянули туда весьма значительные по меркам Англии силы. Войско парламента насчитывало 22 тысячи, а роялистов — 18 тысяч бойцов. Исходная формация обеих армий была схожа Традиционно центр построения занимала пехота — мушкетеры и пикинеры, а на флангах стояла кавалерия. Конницей на левом фланге индепендентов командовал Кромвель, ему противостоял его прославленный противник — принц Руперт.

У Кромвеля было около 2500 кавалеристов, столько же и на противоположенной стороне. На правом фланге стояла кавалерия Томаса Фэрфакса, другого известного командира парламентариев. Сражение началось около семи часов вечера. Кромвель возглавил атаку своего фланга. Его кавалерия двигалась плотным строем поэскадронно на рысях. Навстречу устремились кавалеры принца Руперта. Силы были равны, и ни одна сторона не могла одолеть другую. Роялисты и парламентарии сражались в схожей манере и имели идентичное вооружение, то есть ни одна сторона не могла использовать тактическое или техническое превосходство.

При сближении эскадроны встречали противника выстрелами из пистолетов и карабинов в упор, после чего атаковали с холодным оружием в руках. В упорном встречном бою сказались долгие строевые учения кавалерии Кромвеля. Парламентарии быстрее кавалеров принца Руперта восстанавливали порядок в строю и собирались для новой атаки. Выучка кавалерии Кромвеля оказалась чрезвычайно высокой. Даже когда командир получил рану в шею и вышел на время из боя, «железнобокие» сохранили порядок, спокойно и уверенно продолжая сражаться вплоть до возвращения Кромвеля в строй после перевязки.

Роялисты не смогли принять предложенной манеры боя и стали стремительно отступать. Значительная степень управляемости кавалерии позволила обратить успех на левом фланге в выигрыш всего сражения. Кромвель отрядил несколько эскадронов для преследования кавалеров Руперта, основные же силы он оперативно развернул для удара по центру армии Ньюкасла. Фланговый охват оказался как нельзя более своевременным. В центре пехота едва удерживала позиции под натиском роялистов, а на правом фланге кавалерия Томаса Фэрфакса уже начала отступать. Атака Кромвеля смешала ряды кавалеров, что решило исход битвы.

Армия нового образца показала себя летом 1645 г. 1 мая роялисты взяли Лейчестер и двигались на Лондон. 14 июня в окрестностях Нортгемптона (Центральная Англия) у деревни Нэсби они столкнулись с армией парламента. Вновь решающими оказались действия кавалерии Кромвеля. В то время как в центре пехота билась с переменным успехом, на правом фланге принц Руперт опрокинул кавалерию парламента под командованием Генри Айртона. Как обычно, молодой и горячий принц не смог удержать своих отчаянно храбрых, но мало дисциплинированных воинов от преследования. Принц гнал ненавистных простолюдинов, осмелившихся встать на его пути, до деревни Нэсби. Таким образом, он полностью вывел из боя ударную часть королевской армии и оставил без прикрытия свой фланг. В то же время Кромвель, добившись успеха, основную часть своей кавалерии использовал для немедленного флангового охвата. Таким образом, сражение было выиграно. Принц Руперт вернулся из преследования слишком поздно и ничего не смог изменить. Он сам и король Карл еле успели выйти из боя с остатками своей кавалерии.

Через месяц Армия нового образца одержала победу при Ленгпорте (Лонг Саттоне), последнюю крупную в войне, окончательно сломив сопротивление роялистов. Первая гражданская война была выиграна

Рассмотрим особенности организации армии и кавалерии противоборствующих сторон. В войну парламент (как и роялисты) вступил, не имея регулярной армии. Основой ее было милиционное ополчение. Роялисты, кроме того, имели массу наемников, которых принц Руперт регулярно вербовал в Европе. Несомненным преимуществом армии короля было то, что в ее кавалерии служили профессиональные воины и наследники рыцарских родов, отличавшиеся хорошей выучкой и высоким боевым духом. Многие командиры короля были опытными солдатами, прошедшими школу войн на континенте. В лице принца Руперта король приобрел храброго и решительного военачальника, умелого кавалерийского командира. Однако одной из основных ошибок роялистов стала патологическая недооценка сил армии парламента. От этого кавалеры не смогли избавиться даже после нескольких чувствительных поражений, доказавших боеспособность вчерашних крестьян и бюргеров.

Парламент опирался на обширную социальную базу, которая вбирала в себя самые широкие общественные слои и имела значительный территориальный охват — войска парламента всегда были более многочисленны, чем королевские. При этом они были распылены по нескольким армиям, не имевшим единого руководства. Вспомним армии различных ассоциаций графств, которые не могли воспользоваться плодами даже крупных побед, быстро терявших инициативу. Солдаты, состоявшие из йоменов, часто отказывались воевать на территории чужих графств, а их командиры непрерывно ссорились в парламенте, богатые буржуа не выделяли достаточно денег, иногда казалось, что фракционная борьба играет большую роль, чем война с королем. Самым слабым местом армии парламента изначально была конница. Вчерашние крестьяне не могли сравниться с кавалерами ни индивидуальным мастерством, ни боевым духом. Противопоставить им можно было только дисциплинированный строй, высокую организованность, взаимовыручку и единые слитные действия в бою. Для этого милиционная конница должна была превратиться в настоящую регулярную кавалерию. В этом процессе и проявился неоценимый талант Оливера Кромвеля, который своими энергичными действиями за два года смог превратить толпу на конях в одну из лучших кавалерий в Европе.